No title

 

Лаборатория Гигротермических Процессов

ИТТФ НАН Украины

 

+(38044) 424-13-96

+(38044) 424-98-86

 

НА ГЛАВНУЮ    О ЛАБОРАТОРИИ    ТЕХНОЛОГИИ   ПРОЕКТЫ    СТАТЬИ    ВНЕДРЕНИЯ    КОНТАКТЫ

 

 

 

Оборудование для косметической отрасли и фармацииОборудование для ветеринарииОборудование для пищевой промышленностиоборудование для производства топлив, масел, ГСМ 

 

 

   Адсорбционный преобразователь теплоты (АдПТ):

Українська

 English

Оборудование для:

 

Оборудование для:

 • Фармации и косметической отрасли

 • Пищевой промышленности

 • Ветеринарии

 • Производства топлив, масел, ГСМ

 

Рекламные проспекты:

reclama-01.JPG

reclama-02.JPG

 

 

Изучение энергетических характеристик, стабильности сорбционных и механических свойств адсорбента при многократных циклах сорбции-десорбции проводились на лабораторной модели АдПТ периодического действия с объемом адсорбера-десорбера около 100 мл (рис. 1).

Рис.1 Принципиальная схема АдПТ периодического действия :

1-4 – точки замера температуры

Работа АдПТ проходит в две стадии:

На стадии регенерации при открытом сильфонные клапане адсорбер с адсорбентом нагревают, при этом из адсорбента десорбируются пары хладагента, проходят через паропровод, конденсируются и жидкий хладагент накапливается в испарителе-конденсаторе. По окончании процесса десорбции клапан закрывают и прекращают нагрев адсорбера. После охлаждения адсорбента до температуры окружающей среды аппарат готов к выработке холода.

Для выработки холода клапан открывают, при этом хладагент начинает кипеть в испарителе-конденсаторе при низком давлении и температуре, а пары хладагента, образующихся при кипении, поступают в адсорбер и поглощаются адсорбентом с одновременным выделением теплоты сорбции и отводом ее в окружающую среду.

Экспериментальные исследования АдПТ показали, что сразу после включения аппарата на режим охлаждения температуры хладагента в испарителе резко снижается, после чего аппарат производит активное охлаждение в течение почти 2-х часов (рис. 2). При этом по перепаду температур в слое адсорбента можно оценить интенсивность поглощения паров хладагента и степень насыщения сорбента. В первоначальный момент, когда весь сорбент еще сухой, поступающие в адсорбер пары поглощаются преимущественно поверхностным слоем сорбента и градиент температуры по толщине слоя превышает 10 °С (8-я минута процесса). По мере насыщения сорбента перепад температур уменьшается и при выходе системы на термодинамическое равновесие температура в объеме адсорбента выравнивается (приблизительно 100-я минута процесса).

В случае нарушения термодинамического равновесия, например повышения температуры хладагента, сорбент возобновляет поглощение паров и разогревается (см. 108-я минута процесса). При этом, как видно из графика, внутренний слой сорбента выходит на более высокую температуру, что свидетельствует о почти полном насыщении поверхностного слоя.

Рис. 2 Изменение температуры в адсорбере и испарителе при работе АдПТ в режиме охлаждения:

1, 2, 3 – температуры в адсорбере; 4 – температура в испарителе

Точки замеров температур показаны на рис.1

Аналогичные результаты получены при исследовании полей распределения температур в адсорбере и испарителе в ИК-спектре (рис. 3)

а)                                                                                                       б)

Рис. 3 Распределение температур по высоте испарителя и адсорбера

а) при включении АдПТ на режим охлаждения; б) после 5 мин. работы

 

Лаборатория Гигротермических Процессов

Лаборатория Гигротермических Процессов

ИТТФ НАНУ

Все права защищены ® 2009-2015